котел холмова фото

Котел Холмова: конструкция, плюсы, минусы, отличия.

Не так давно семейство твердотопливных шахтных котлов пополнил достаточно интересный котел-«котел Холмова», который разработал и запустил в производство известный форумчанин  В.Г.Холмов.

По поводу этого котла разгорелось много споров и трений на просторах интернета, исписано сотни страниц на forumhouse.ru, но к какому-то единому знаменателю люди так и не пришли.
По этому в этой статье , мы максимально не предвзято попробуем рассказать правду об этих котлах.

Почему мы выбрали именно этот твердотопливный котел? Ответ прост — это тоже шахтный котел, как и шахтные котлы компании СДК. Он достаточно популярен и прост в изготовлении. Мы также пробовали внедрить эти идеи в своем производстве, но результат нам не понравился. Возможно, это сугубо личное мнение, но после многих тестов и испытаний мы решили отказаться от данной конструкции и пошли своим путем, который, как мы считаем, более правильный и более перспективный.

Начнем с производства котлов Холмова:

Зайдя во всемерную паутину, мы увидим бесчисленное множество производителей котлов Холмова. Их делают все, начиная от «гаражников», которые вчера варили двери, лестницы и решетки, до больших заводов, которые, возможно, и делали теплообменное оборудование, но совсем не смыслят в отоплении и твердотопливных котлах.

Тренд

Сегодня, благодаря, тренду и проблемам с газом, все переквалифицировалсь в котлоделы. Конечно, есть весьма достойные производители, которые дорожат репутацией, выпускают качественные твердотопливные котлы, дают гарантию и всячески заботятся о клиентах, но таких очень мало (реально 2-3%). Остальная масса производителей котлов такого типа — это временщики, которые купили чертежи, или скачали их с интернета, гордо написали в рекламе «котел Холмова» и начали производство.

Завтра вернется или появится тренд на другой товар, и все эти производители начнут делать другие изделия. А вот что делать тем покупателям которые купили у них твердотопливные котлы — вопрос. В гонке за дешевизной мало кто об этом задумывается, сюда же добавляется вопрос с безопасностью и гарантией.

Толщина стенки котла

В «котлах Холмлва», что мы видели в живую, нас насторожил, в первую очередь, вес котла. Многие экземпляры подобных котлов легко двигаются одним человеком , что наталкивает на неприятные мысли о толщине используемого металла в производстве твердотопливного котла Холмова. Производители заявляют о толщине стали 4 мм. Но наш шахтный твердотопливный котел, примерно таких же размеров, весит почти в два раза больше! Хотя он сделан из той же стали, толщиной 4 мм — загадка? Надеюсь даже неопытный пользователь разгадает эту простую загадку.

Объем загрузки

Следующий этап обзора — это объем загрузки твердотопливного котла длительного горения. Тот конструктив, который изначально обсуждался на Форумхаусе, имел правильный и приличный объём камеры загрузки котла. Холмов предлагал загрузку в районе 180 литров для котла, мощностью 10кВт. Посмотрев предложения в интернете вы увидите, что средняя загрузка котла Холмова, мощностью 10 кВт составляет всего лишь от 70 до 100 литров. То есть, в пересчете на дрова, больше 25 кг дров вы туда не загрузите. Учитывая, что подгружать нужно на горящие угли, то цифра веса загрузки уменьшиться еще на несколько килограмм, а это ваше время, которое можно было потратить на сон и отдых.

Футеровка

Далее: наличие футеровки огнеупорным кирпичом, в котле Холмова, вернее полное ее отсутствие. На тех же самых форумах все пришли к единому мнению что в котле на дровах футеровка просто необходима! Особенно футеровка необходима шахтному котлу длительного горения в минимальных режимах в межсезонье. Мы все это проверили и перепроверили много раз. Есть видео и протоколы испытаний. Есть ли такая информацию у других производителей шахтных котлов Холмова — большой вопрос, ответ на который, скорее всего, «нет» и испытаний никто не проводил. В лучшем случае зажгли — горит, пламя есть — значит все готово. Написали на сайте: кэпэдэ 90 % , как у газового котла. Покупатель уши развесил, поверил, привез домой, в конце сезона посчитал потраченные деньги на отопление, силы, время… В итоге затраты на отопление дома подобным котлом не сильно будут отличаться от отопления на газу.

Чуть позже мы выложим простой эксперимент, который объясняет функцию футеровки. Но то, что, котел Холмова,  без нее может  может работать только на максимальной мощности — это доказанный факт. На минимальных же мощностях вы получите тление, химический недожег, потерю КПД, что выльется в постоянные чистки твердотопливного котла, чистки трубы, возгорание трубы, увеличенный расход дров и т.д.

Теплообменник шахтного котла Холмова

Тут вообще интересная ситуация. У многих производителей котлы мощностью от 6 до 30 кВт имеют одноходовой пластинчатый теплообменник. Аэродинамическое сопротивление  такого теплообменника у твердотопливного котла очень маленькое — что означает теплопередача от газов к стенке котла совсем небольшая. Соответственно, все выделенное тепло от сгоревшего топлива улетает просто в трубу, вместе с вашими деньгами.

На форуме много видео-замеров температуры дымогазов котла Холмова. На многих замерах температура доходила до 500-600 градусов. О каком КПД твердотопливного котла длительного горения может идти речь? Можно понять если это небольшие твердотопливные котлы для дома мощностью 6-10 кВт. Но если это шахтный котел 20 кВт или 30кВт, то становиться совсем грустно.

(продолжение следует)

Discussion

Leave a reply