схема подключения твердотопливного котла с теплоаккумулятором фото

Подключение и правильная обвязка твердотопливного котла .

Все твердотопливный котлы требуют правильного подключения к системе отопления.
От схемы подключения зависит длительность горения, срок эксплуатации котла, время работы между чистками , КПД котла и всей системы в целом и самое главное удобство в эксплуатации.
Часто слышишь от людей купившие твердотопливный котел: котел плохой, не горит, воняет, течет конденсат и ТД. Когда задаешь вопросы о подключении котла, то делают круглые глаза и говорят что подключили как газовый, типа какая разница. А разница в подключении большая. В хороших твердотопливных котлах развитая теплообменная поверхность, и достаточно большой объем воды, при розжиге или низкой температуре, котел проходит точку росы 40-50 гр, а это значит что вода, которая находиться в дровах конденсируется на стенках котла и вытекает наружу, вместе с продуктами сгорания, эта жидкость имеет очень неприятный запах, поэтому желательно быстро проходить эту температуру и дальше ее избегать. Минимально возможная температура на которой более менее может работать любой твердотопливный котел это 55 градусов, и это температура обратной воды которая заходит в котел из системы , соответственно подача должна быть 60-65 градусов минимум. Многие говорят:это много, у меня и так котел работает и хорошо, тогда появляется второй вопрос-долговечность, мы встречали много сгнивших котлов достаточно именитых марок с толщиной стенки 6-8 мм, ведь конденсат может быть не видим снаружи но может находиться внутри котла а конденсат это кислота, что делает кислота с металлом мы все знаем из курса школьной физики, а если добавить еще высокие температуры то скорость коррозии увеличивается в геометрической прогрессии, и вот через три четыре года , котел на дровах превращается в решето, сгнившие теплообменники уже не переварить, и котел вместо службы в 10-15 лет через три года отправляется на свалку.

Твердотопливный котел по своей сути это достаточно инерционный механизм, то есть для розжига и тушения котлу надо какое-то время, его нельзя взять и например мгновенно потушить, это надо учитывать при выборе схемы подключения .
Все схемы подключения твердотопливных котлов делятся на три вида:
Подключение через гидрострелку.
Подключение через трехходовой клапан.
Подключения через теплообменник.

Так же есть варианты подключения твердотопливных котлов с теплоаккумулятором, параралельно с газовым котлом и тд.
Все эти схемы подключения котлов мы рассмотрим.

1. Схема поключения твердотопливного котла через трехходовой клапан:

это самая простая и дешевая схема, для ее реализации можно выбрать любой трехходовой термоклапан: ESBE VTC 511 ,

Discussion

Leave a reply