термальное масло теплоноситель фото

Термальное масло теплоноситель для термомасляных котлов пользуется особой популярностью в котельных на предприятиях пищевой, химической, строительной и пластмассовой промышленности, для деревообработки, бумажного производства, металлопромышленности.

Термическое масло для котлов, применяемых на производстве, более предпочтительно использованию пара, так как оно позволяет получить достаточно высокую температуру нагрева при минимальном рабочем давлении. Такая технология удешевляет производство и затраты на амортизацию оборудования. Таким образом, за последние 10 лет изготовление полиэстерных и синтетических смол, а также термопластика вышло на совершенно новый уровень.

Высокотемпературные органические и неорганические теплоносители

Высокотемпературные теплоносители – это нетоксичные нефтяные продукты, с достаточной термической стабильностью и предельно высокой температурой самовоспламенения. Котлы на диатермическом масле в западном производстве сегодня стали полноценной альтернативой паровым котельным.

Термомасло для масляных котлов бывает двух типов:

  1. минеральное (органика);
  2. синтетическое (неорганика).

Применение высокотемпературных органических теплоносителей дает рабочую температуру до 300-320°С. Высокотемпературный неорганический теплоноситель в свою очередь обеспечит максимальную температуру в системе – 350-400°С.

Масла теплоносители для котлов часто в украинском производстве именуют, как АМТ 300  или ароматизированное масло теплоноситель 300. Число в конце указывает на рабочую температуру масла. Именно на этот показатель следует обращать внимание при выборе теплоносителя. Рекомендованные рабочие температуры должны соответствовать действительным на производстве.

Диатермическое масло – преимущества и недостатки применения

Высокотемпературное масло теплоноситель:

  • позволяет работать в температурном диапазоне от 50 до 410°С;
  • препятствует образованию коррозии внутри системы;
  • не нуждаются в очистке и предварительной подготовке;
  • позволяет работать при низком давлении в системе;
  • экологично, не дает вредных выбросов в окружающую среду.
  • спирально-витой теплообменник (змеевик) котла обеспечивает равномерное прогревание масла исключая застойные зоны, в которых термомасло может перегреваться и терять свои свойства.
спирально-витой теплообменник змеевик термомасляного котла фото
спирально-витой теплообменник змеевик термомасляного котла
диатермическое масло для термомасляного котла фото
диатермическое масло для термомасляного котла

Диатермическое масло позволяет расширить возможности производства и увеличить его мощность, но не стоит забывать о правилах его эксплуатации. Если вы используете АМТ 300 там, где рабочая температура может достигать хотя бы 320°С – высокотемпературные теплоносители 400 градусов для этого подойдут гораздо лучше.

Игнорирование температурного режима и правил эксплуатации приводит к сокращению срока годности, из-за чего масло в системе отопления придется менять гораздо чаще. Кроме того, несоблюдение температурного режима может привести аварийным ситуациям. На качество теплоносителя также влияет равномерность прогрева всех частей системы и отсутствие контакта с воздухом в расширительной камере.

В условиях разумной эксплуатации и правильной конструкции вопрос замены термомасла будет актуальным лишь раз в несколько лет.

Discussion

Leave a reply