промышленный твердотопливный котел

Применение твердого топлива – это наиболее выгодная альтернатива газу и электроэнергии. Тем более, что в Украине это сырье доступно практически в неограниченных количествах. Покупка промышленного котла твердотопливного поможет если не устранить, то значительно снизить затраты на электроэнергию и утилизацию отходов путем сжигания возобновляемых источников топлива, также известных как биомасса.

Преимущества котлов большой мощности, работающих на твердом топливе

Стабильный рост цен на газ и дизтопливо заставляет собственников крупных объектов задуматься об альтернативных способах обогрева помещений. Особенно актуально это для промышленных, коммунальных и государственных объектов. Вопрос у первых стоит, как раз, наиболее остро. Наиболее оптимальным будет использование промышленных котлов на опилках, щепе, брикетах, дровах и угле.

На производстве котлы часто нужны не столько для обогрева, сколько для технического процесса. Например, замена дизельного котла для подогрева битума на твердотопливный термомасляный котел окупается за 2-6 месяцев в зависимости от объемов производства. И, само собой, в последующем позволяет сохранить внушительный сегмент бюджета.

промышленные котлы

Почему именно твердое топливо?

  • высокий показатель КПД (75-80% в зависимости от топлива и условий);
  • абсолютная экологичность, ведь используются возобновляемые природные ресурсы и нет вредных выбросов в окружающую среду;
  • доступность;
  • сравнительная дешевизна;
  • применение технологий длительного горения;
  • вариабельность используемого топлива.

Промышленные котлы СДК не прихотливы к виду и даже качеству топлива. Конечно, стоит отметить, что чем хуже качество топлива, тем меньше производительность котла.

Какое топливо выгоднее: опилки, щепа, дрова или уголь?

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений заказчика, его условий работы и возможностей. Промышленный котел на дровах будет стоить дешевле, но вы должны быть готовы к процессу заготовки сырья. Нужно организовать место для хранения с нормальными условиями, а что еще сложнее – найти надежного поставщика с хорошими ценами, ведь дрова нынче не дешевые. Также нужно обеспечить непрерывный процесс подачи дров, поэтому истопник должен не спать на рабочем месте, а работать, что большая редкость в наших реалиях.

Если вы все же предпочитаете дерево, то лучше выбирать лиственные породы. Считается, что на них котлы работают более эффективно.

Угольные промышленные котлы сейчас используются все реже, из-за внушительного недостатка – высокая зольность. Утилизация угольной золы гораздо более трудозатратный процесс, чем утилизация продуктов сгорания брикетов или тех же дров.

Какой выход? Потратить немного больше денег, но сделать это один раз, – купить бункер. Он предназначен для хранения и автоматической подачи сыпучего топлива. Это выгодно и удобно – не нужно регулярно подкидывать топливо в котел, достаточно раз в сутки загрузить его в бункер.

Кроме того, элементарные расчеты показывают, что на агропеллете работать гораздо дешевле, чем на дровах. Из сельхозотходов самая популярная пеллета из лузги подсолнечника – стоит она сравнительно дешево, да и работать с ней приятнее, ведь поставляется уже расфасованной в биг беги или мешки.

Из таких же экономически выгодных и практичных вариантов топлива для промышленных котлов рекомендуем рассмотреть древесную щепу и опилки.

Окончательный выбор сырья, конечно же, за вами. Учитывайте доступность топлива, необходимые трудозатраты и возможность утилизации продуктов сгорания.

промышленные котлы на твердом топливе

Рекомендации по применению сырья для промышленных котлов:

  • не нарушайте рекомендации производителя в вопросах размера загружаемого топлива;
  • обеспечьте хорошую вентиляцию, контролируйте режим поддува;
  • регулярно проводите чистку котла от твердых продуктов сгорания. Частота проведения процедуры и метод (химический или механический) зависит от нагрузки на котел и типа топлива. К примеру, для дровяных котлов это раз в неделю, а для брикетных – раз в год, подробнее подскажет производитель промышленных котлов.

Промышленные котлы СДК: особенности конструкции

Весь ассортимент промышленных котлов СДК имеет аналогичную базовую конструкцию:

  • корпус и теплообменник изготовлены из высокопрочного сплава стали и чугуна;
  • автоматизированный контроль работы котла – встроенная система;
  • кирпичная кладка из огнеупорного шамота;
  • оборудование ручной или автоматической подачи топлива (по желанию заказчика);
  • вентиляция;
  • узлы для подключения горячего водоснабжения;

Промышленные котлы SDK отличает взаимозаменяемость топлива. В случае возникновения перебоев с доставкой одного сырья, вы сможете использовать то, что окажется под рукой, например сельскохозяйственные отходы (лесная щепа, опилки, кора и т.д.).

Хотим отметить, что наши котлы с автоподачей работают на пеллете без горелки. Пеллета подается из бункера шнеком непосредственно в топку котла, на колосник. При этом эффективность сжигания не хуже, чем в горелке. Для максимальной автоматизации промышленные котлы большой мощности можно оборудовать еще и механизмом очистки колосников.

Промышленные котлы на твердом топливе СДК имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие высокое качество, в том числе и экологические. Каждый котел тщательно проверяется нашими специалистами перед установкой клиенту. Мы гарантируем высокую производительность и долговечность своей продукции.

Discussion

Leave a reply