Конденсат в твердотопливном котле

Конденсат – это влага, испаренная из топлива и содержащаяся в дымовых газах, которая, при достижении температуры точки росы, оседает на холодных поверхностях котла или дымохода.

В твердотопливных котлах, работающих системах отопления, где происходит большой отбор тепла или же, наоборот, в системах, где поддерживается невысокая температура теплоносителя, есть риск образования конденсата.

Если в системе отопления происходит большой отбор тепла и вода в котел возвращается с низкой температурой – мы имеем перепад температуры по корпусу котла. Т.е. низ котла «холодный», верх «горячий». По всем канонам, во избежание образования конденсата, вода в котел должна возвращаться с температурой 55-60 градусов. Тогда температура теплообменных поверхностей котла будет выше температуры «точки росы».

Конденсат таким же образом может образовываться и в дымоходе и стекать обратно в котел.

Наиболее подвержены образованию конденсата:

  • низ котла, куда возвращается холодная обратка
  • недостаточно хорошо утепленный дымоход

Конденсат быстро приводит твердотопливный котел в негодность. Места, где образуется и собирается конденсат, подвержены интенсивной коррозии. Котел в этих местах попросту сгнивает за короткие сроки, и появляются течи.

Ремонтировать такой котел нецелесообразно. Конденсат мог образовываться в местах скрытых от глаз, которые пока не дали о себе знать. На ремонты можно с легкостью выкинуть приличную сумму и, все равно, не получить никаких гарантий.

Во избежание образования конденсата необходимо сделать байпас (или малый круг) в системе отопления. По сути дела в малом круге происходит подмес горячей воды из линии подачи в относительно холодную линию обратки. Вода, в таком случае, возвращается в котел уже не такая холодная и стенки котла не охлаждают дымовые газы до точки росы и выпадения конденсата. Регулирует процесс трехходовой клапан, выставленный на 55-60 градусов. Для экономии можно поставить на байпас обычный шаровой кран и регулировать подмес вручную.

Дымоход, во избежание образования в нем конденсата, должен быть хорошо утеплен. Температура отходящих газов должна быть не менее 150 градусов. Отбирать тепло от дымовых газов не рекомендуется, так как низкая температура в дымоходе создает условия для образования конденсата, даже в утепленных дымоходах. Это чревато выходом из строя дымовой трубы или самого котла.

Еще раз хотим обратить внимание: любой твердотопливный котел должен работать в режимах, близких к его номинальной мощности. При таких условиях топливо сгорает более полно, следовательно, теплообменник меньше засоряется, котел меньше дымит, меньше вероятность образования конденсата.