Прогар твердотопливного котла

Развеем очень популярное заблуждение на счет прогара твердотопливных котлов с водяной рубашкой.

Это мнение, скорее всего, связано с опытом пользователей булерьянов и других воздушных котлов.

Котлы, в которых теплоносителем является воздух, действительно, имеют свойство со временем прогорать.

Воздух очень плохо охлаждает теплообменные поверхности – в результате чего имеем перегрев металла, его деформацию и, в конце концов, металл прогорает. Срок службы котлов, теплоносителем в которых является воздух, 4-5лет.

Люди, напуганные этой проблемой, не понимая, что это касается только воздушных котлов, бросаются найти котлы из металла по-толще (6 мм очень востребованная толщина металла). Хитрые производители играют с этими заблуждениями и продают котлы, якобы сделанные из толстого металла, при этом используя его только в видимых местах.

К примеру, наш шахтный котел СДК 15 кВт при размерах 820х600х1350 мм весит 370 кг и полностью сделан из металла 4мм. Путем несложных математических расчетов можно прикинуть, что, если бы он был сделан из шестерки, весил бы он порядка 600 кг. Котлов такой мощности с такой массой нет на нашем рынке. Да и если бы они существовали, их себестоимость была бы гораздо выше цены, по которой они продаются. Самый четкий показатель того, из какого материала собран котел: его габаритные размеры и масса – не дайте себя обмануть!

Проблема прогара никак не относится к котлам с водяным контуром, если, конечно, вы не эксплуатируете их без теплоносителя. Вода охлаждает стенки котла, охлаждая их до безопасных температур.

Возьмем, к примеру, чайник – он сделан далеко не из шестерки и даже не из четверки. Он годами стоит на открытом огне газовой горелки и не прогорает. Но, если ставить его на огонь пустой, без воды – долго он не протянет.

Возьмем другой пример – кипячение воды в походных условиях в пластиковой бутылке. На Youtube много роликов, на которых видно, как бутылка, заполненная водой, лежит в открытом огне и даже не деформируется. Напомню, речь идет даже не о металле, это пластик.

Что касается котла – все поверхности, которые имеют прямой контакт с пламенем, заполнены водой. Мало того, нагретая вода уходит из котла, а на ее место поступает более холодная вода из системы и еще больше охлаждает стенки.

Прогореть водяной котел может, но для этого нужно постараться выкипятить из него всю воду, или попросту забыть заполнить его водой.

В водонаполненных котлах не стоит волноваться о прогорании. Злейшим врагом водяных котлов является конденсат, который вызывает коррозию. И, из какого бы толстого металла не был бы собран котел, его это не спасет. Бороться с конденсатом нужно совершенно другими способами. Но об этом мы поговорим в другой теме.

Так же как и в другой теме мы обсудим еще одно заблуждение, что шамотный кирпич в котел ставят для предотвращения прогорания стенок. Как мы видим, для предотвращения прогорания в водяном котле, достаточно всего лишь заполнить его водой и организовать циркуляцию.