Отопление дома твердотопливным котлом

Во многих областях Украины отопление дома твердотопливным котлом является самым экономически-выгодным вариантом.

Твердотопливные котлы очень популярны, особенно в районах окруженных лесами, где не проблема запастись древесиной на весь сезон по очень низкой цене. Котел на твердом топливе — это удобный и экономный вариант обогрева дома, но нужно учитывать некоторые нюансы, которые следует знать каждому пользователю.

Наряду с твердотопливными котлами для отопления домов используются газовые и электрические котлы. Они дороже в эксплуатации, но при этом совершенно неприхотливы. Подсчитано, что в среднем, обладатель твердотопливного котла тратит в год в 2-3 и даже более раз меньше денег, чем обладатель газового котла, не говоря уже об электрическом. Но, при всех своих экономических выгодах, твердотопливный котел нуждается в регулярном уходе. Вне зависимости от типа сжигания и конструкции котла, вам придется загружать в него топливо и очищать топку и теплообменник. Так как котлы на твердом топливе гораздо сильнее загрязняют дымоход, нежели газовые котлы — внимание нужно обращать и на состояние дымохода, отвечающего за тягу и отвод газов.

Рынок Украины переполнен небольшими дешевыми котлами. Руководствуясь только стоимостью котла люди покупают себе головную боль, вместо решения проблемы отопления. Дело в том, что длительность горения зависит непосредственно от размера топки. Если принять, что все твердотопливные котлы имеют примерно одинаковый КПД, то можно сказать: чем больше топлива войдет в одну закладку, тем дольше котел будет гореть на одной загрузке. В случае таких небольших котлов одной закладки хватает не более, чем на пару часов. Т.е. такой котел не сможет отапливать дом даже на протяжении ночи, и вам придется загружать его несколько раз за ночь, чтобы не замерзнуть. Поспать вряд ли удастся. Мало того, зачастую такие котлы оснащены водонаполненными колосниками, а это означает, что перед вами сугубо угольный котел (о чем свидетельствует и его маленькая загрузочная шахта) и для древесного топлива он совершенно неэффективен. Т.е. кроме головной боли вы получите еще и перерасход дров. Ни о каком удовольствии и экономии в данном случае не может быть и речи.

Настоящие котлы на древесном топливе обязательно должны иметь большую загрузочную шахту и кладку из огнеупорного кирпича в зоне горения (для максимально полного сжигания древесины). Дровяные котлы однозначно не должны быть оснащены водоохлаждаемыми колосниками.

Роль теплоаккумулятора в отоплении дома

Многие продавцы утверждают, что наиболее рациональный вариант отопления дома с помощью твердотопливного котла — реализация схемы с установкой теплоаккумулятора или буферной емкости. В этом есть доля правды, но правильно это утверждение только в том случае, если вы устанавливаете котел с большим запасом мощности. Без ТА такой большой котел, вам не придется топить котел на полную мощность, а в межсезонье котел будет работать в тлеющем режиме. Такая эксплуатация приводит к довольно быстрому выходу котла из строя и сопровождается рядом неприятных моментов в виде перерасхода дров, очень сильного и быстрого загрязнения теплообменника и дымохода, а также в виде конденсата (который разъедает стенки котла и со временем приведет к образованию течи. Теплоаккумулятор принимает на себя избыток мощности котла, позволяет ему «вздохнуть» и работать в нормальном режиме. Любой твердотопливный котел обязан работать в режимах, близких к своему номиналу. Утверждение об обязательной установке ТА можно назвать спланированной хитростью продавцов. Таким образом они продают котел большей мощности, получая больше своих кровных процентов и в придачу продают буферную емкость, одновременно страхуя котел от выхода из строя, а себя от неприятных ситуаций, при этом зарабатывая немало дополнительных бонусов для себя.

На самом деле правильно подобранный котел замечательно работает без буферной емкости. Для этого нужно хотя бы приблизительно просчитать теплопотери своего дома и, руководствуясь этой цифрой, покупать котел соответствующей мощности. Вы сможете сэкономить и на стоимости котла с меньшей мощностью и на теплоаккумуляторе.

ТА есть смысл устанавливать, если у вас установлен через чур мощный котел, как в вышеописанном случае, либо если вы хотите иметь запас горячей воды, которая будет поддерживать температуру в системе отопления даже при выключенном котле.

Правильная обвязка твердотопливного котла

Правильная обвязка твердотопливного котла — залог его долголетия. Самым губительным для котла является конденсат. Это влага, содержащаяся в топливе и оседающая на относительно холодных внутренних поверхностях топки и теплообменника. Котел необходимо обвязать таким образом, чтобы температура его поверхностях не позволяла образовываться конденсату. Для этого делается байпас с трехходовым клапаном, который в автоматическом режиме будет поддерживать температуру обратки не менее 60 °С. Подробнее об этом можно прочесть в статье.

Не менее важно уделить внимание и безопасности системы сброса избыточного давления. Для этого устанавливаются клапана сброса давления. Не лишним будет установить дополнительный сбросник, который будет дублировать основной клапан, на случай выхода его из строя. Категорически не рекомендуем устанавливать так называемые «группы безопасности» (включающие в себя и манометр, и термометр, и сбросники в одном флаконе) продающиеся на каждом углу по низкой цене. Они совершенно не надежны и создают лишь иллюзию безопасности и контроля. В закрытых системах при перегреве котла (при закипании воды) резко возрастает давление в котле и, если давление не понизится и дойдет до критического, может произойти разрыв корпуса с выбросом горячей воды и пара. При этом котел приходит в негодность, но, хуже того, могут пострадать и люди. Именно по-этому следует покупать запорную арматуру только проверенных производителей и не экономить на своей безопасности.

Дополнительно про обвязку можно почитать здесь.