Виды котлов длительного горения

Различные виды котлов длительного горения получили свое название благодаря основному функциональному преимуществу перед другими типами – способности длительное время работать на одной загрузке топлива.

виды котлов длительного горения

В этой статье мы не будем рассматривать автоматические котлы, работающие на сыпучем топливе (опилки, щепа, пеллеты), так как они имеют отдельный бункер и автоматику, регулирующую подачу топлива.

Предметом сегодняшнего обзора стали обыкновенные дровяные котлы для дома, теплицы и других нежилых помещений. Котлами длительного горения можно считать типы с большими загрузочными шахтами и те, в которых твердое топливо горит не всем объемом сразу, а слоями. Таким образом можно выделить три группы котлов:

Модели нижнего горения: шахтные и пиролизные котлы

Ключевые преимущества данных энергонезависимых типов состоят в камере сжигания, которая выложена шамотным кирпичом. За счет этого температура горения газов в бункере достигает 1000-1100 градусов Цельсия. При таком высоком уровне в процессе горения участвует больше летучих веществ, т.е. он протекает с большим выделением тепла, а значит и с более высоким КПД. Объемные загрузочные шахты позволяют использовать то количество топлива, которого достаточно для работы на протяжении 12-24 часов, поэтому удобство таких моделей безусловное, несмотря на отсутствие автоматической подачи.

Недостатки пиролизных котлов:

  • Работают только на сухом топливе (20-25%), т.к. водяной пар из него препятствует процессу пиролиза
  • Работают только на дровах или на брикетах, т.к. сыпучее топливо забивает форсунку, из-за чего процесс горения прекращается

Шахтные же котлы работают, в том числе и на сыром топливе (влажностью более 50%), а также на сыпучем (щепа, опилки, лузга), поэтому считаются «всеядными». Внушительные объемы шахты загрузки позволяют эффективно и долго работать одной загрузке дров – от 12-ти часов до суток.

Важно учитывать, что горение в современных шахтных котлах происходит послойно. Принцип прост: сначала сгорает нижний слой, расположенный на колоснике (сквозь него проходит воздух). А дрова или пеллеты, расположенные сверху, постепенно прогреваются, сохнут и опускаются вниз, заменяя уже сгоревшее топливо. Шахтный котел – достаточно универсальный, и так же может работать и на угле. За счет калорийности этого вида топлива длительность горения значительно увеличивается, но в таком случае в конструкции необходимо предусматривать водоохлаждаемые колосники. Благодаря водонаполненным колосникам уголь не так сильно коксуется, так же такие колосники являются дополнительным теплообменником.

Котлы верхнего горения

Такая конструкция имеет ряд неудобств. Пока не прогорит загруженная порция топлива – вы не сможете добавить новую. Такие модели чаще всего имеют круглую форму, что не позволяет плотно уложить в них дрова, между которых образуются пустоты, следовательно, пространство в топке пустует и не используется.

Еще одним недостатком является неудобная чистка. Пользователю необходимо поднять над головой тяжелый «паук», через который осуществляется подвод воздуха в зону горения. А чтобы убрать образовавшуюся золу, в бункер нужно залезть буквально по пояс. По отзывам реальных пользователей, разрекламированная длительность горения таких котлов не соответствует действительности, а удобство пользования, особенно для пожилых людей, оставляет желать лучшего.

Котлы объемного горения

Такие отечественные модели могут выйти на высокие показатели автономности только благодаря большим камерам загрузки. Но меньшая эффективность сгорания топлива не даст традиционному котлу достичь таких показателей, как у котлов нижнего горения.

Как самостоятельно определить приблизительную длительность горения одной закладки в котле:

Если максимально все упростить и считать КПД всех типов котлов одинаковым, не принимая во внимание принципы их работы, то самое длительное горение будет в том, в топку которого можно загрузить больше топлива.

Скажем, отопительный котел мощностью 10 кВт при работе в номинальном режиме потребляет порядка 3 кг дров в час. Значит, для непрерывной работы в течение суток необходимо однократно загрузить в топку порядка 70 кг. Основываясь на таком расчете (10кВт – 3кг/ч), Вы сможете рассчитать, сможет ли топка рассматриваемого котла обеспечить заявленную производителем длительность горения.

Шахтные котлы нашего интернет-магазина – новые вариации классических конструкций, недорогие и с усовершенствованной функциональностью. Они обладают самыми большими объемами загрузочных бункеров на украинском рынке:

  • 7 кВт – 105 литров
  • 10 кВт – 140 литров
  • 15 кВт – 180 литров
  • 20 кВт – 200 литров
  • 30 кВт – 300 литров
  • 40 кВт – 340 литров
  • 50 кВт – 400 литров
  • 75 кВт – 450 литров
  • 100 кВт – 550 литров

При этом длина загружаемых дров составляет от 380 мм в самых маленьких котлах до 680 мм в моделях большой мощности.

Если вы ищете хороший магазин, в котором продадут экономичную модель, сопроводят покупку практическими рекомендациями и аргументируют преимущества данного вида котла длительного горения, Вы обратились по адресу!

В компании СДК – экспертный подход к вашему комфорту и удобству.