Котел на дровах для дома: правила выбора, важные моменты и бонус-совет от компании СДК.

Котел на дровах используется для отопления жилых домов и производственных помещений, как альтернатива газовому или электрическому отоплению.

Итак, вы решили отказаться от идеи отапливать дом газовыми или электрическими приборами, и теперь вопрос о том, выбор какого котла на дровах для отопления дома лучше – стоит ребром. Рынок изобилует какими угодно моделями, а разброс цен заставляет усомниться даже в кажущихся достаточными, базовых знаниях – ведь в чем отличия котлов, которое так или иначе функционирует на дровах?

От того, насколько рациональным станет выбор твердотопливного котла, напрямую зависит, будет ли он работать на вас, или вы – на него. Сколько необходимо загрузок в сутки, «всеядность», уровень КПД (коэффициент полезного действия, по сути – количество тепла) и, конечно, цена котла на дровах – факторы, которые нельзя оставить без внимания.

Данный материал от команды СДК – основа, пользуясь которой Вам удастся сформировать чек-лист, а следование ему позволит приобрести качественный, эффективный и экономичный котел на дровах.

Ориентир для выбора – тип котла на дровах

Важно: если основным видом топлива предполагаются дрова, мы бы хотели предостеречь вас от покупки угольного котла. Это отнюдь не универсальная модификация, он «заточен» исключительно под один вид топлива и имеет принципиально иную, отличную от дровяного, конструкцию.

При изучении технических параметров в первую очередь необходимо обращать внимание на колосниковую решетку котла. Колосники могут быть стальные, чугунные либо водонаполненные. Обратите внимание: модели с водоохлаждаемой  решеткой – это сугубо угольные котлы!

Мы категорически не рекомендуем использовать угольный котел в качестве дровяного!

Теоретическая основа рекомендаций выбора котла на дровах:

Теплота сгорания дров – 2 500 ккал/кг, теплота сгорания угля в 2 раза больше – 5 000 ккал/кг.

Чем выше температура в зоне горения, тем больше летучих веществ, содержащихся в дымовых газах, принимают участие в горении. Т.е. топливо сгорает более полно, с большим выделением тепла (с большим КПД).

Вещества, которым не хватает температуры для сгорания, в прямом смысле слова «улетают в трубу», не принимая участия в процессе, тем самым понижая КПД котла.

  • Теплоты сгорания угля с избытком достаточно для полного дожига дымовых газов, поэтому излишек температуры можно отбирать непосредственно из зоны горения. Именно этим и обусловлено отсутствие в зоне горения огнеупорных материалов (кирпич, бетон) и наличие водоохлаждаемых колосников.
  • Из-за высоких температур зольному остатку угля свойственно спекаться на колосниках. Он образует коржи, которые преграждают путь воздуху, необходимому для горения. В конечном итоге это приводит к довольно быстрому затуханию котла. Благодаря охлаждению зоны горения спекание золы происходит не так быстро.
  • Параллельно охлаждаемые колосники решают еще одну задачу в угольном котле. Если сжигать уголь на чугунных или железных колосниках, со временем они деформируются и прогорят от высокой температуры.

Проблемы сжигания дров в угольных котлах

Все вышеперечисленные достоинства водоохлаждаемых колосников, актуальны только при сжигании на них высококалорийного топлива. В дровяных котлах такие колосники будут оказывать только негативное влияние на процесс:

  • При сжигании дров в угольном котле, происходит отбор и без того небольшой температуры из зоны горения, что приводит к критическому падению КПД котла.
  • Из-за недостаточной температуры в очаге, сгорание будет происходить не полностью, а вещества, которые могли бы участвовать в реакции и давать дополнительное тепло, будут оседать в виде налета на теплообменных поверхностях и в дымоходе.
  • Появление конденсата, который не заставит долго себя ждать в таком режиме работы, приведет к разрушению корпуса котла в короткие сроки.
  • За счет небольших размеров топки, котел не сможет длительное время работать на одной загрузке.
  • Из-за небольшой площади теплообменника, рассчитанного на работу с калорийным топливом, котел не выйдет на заявленную мощность. Угольные модели больше рассчитаны на сбор лучистой энергии от слоя горящего угля за счет водоохлаждаемого колосника. Поэтому, используя угольный котел в качестве дровяного, будьте готовы к тому, что мощность оборудования будет меньше заявленной. Угольный котел мощностью 20 кВт на дровах не выдаст и 15 кВт.

Покупая небольшой угольный котел для отопления дома, с целью использовать дрова в качестве топлива, не забудьте купить раскладушку! Ее придется установить рядом с котлом, так как ночью поспать не удастся – придется грузить его каждый час, чтоб не замерзнуть.

Конструкция котла на дровах

В нем все устроено таким образом, чтобы максимально повысить температуру в зоне горения. Для этого в топке устанавливается шамотный кирпич или огнеупорный бетон, который отсекает теплообменные поверхности от зоны горения и не дает им понижать температуру. Т.е. огнеупорные материалы работают в качестве утеплителя, а не в качестве защиты от прогара корпуса, как многие ошибочно полагают.

Колосник котла, работающего на дровах, ни в коем случае не должен быть охлаждаемым! Зачастую это чугунные или стальные колосники, которые ни коим образом не понижают температуру в очаге горения.

Котлы на дровах с огнеупорной кладкой

К котлам с шамотной кладкой относятся пиролизные и шахтные котлы. Загрузочные шахты (топки) дровяных котлов имеют внушительные размеры, что позволяет загружать большее количество дров. Как следствие – котел будет продолжительное время работать на одной загрузке. Обычно длительность работы дровяного котла на одной загрузке составляет от 12 до 24 часов. При этом ни несколько дней, ни неделю не способно проработать ни одно оборудование на однократной загрузке, несмотря на обещания некоторых производителей.

В линейке котлов на дровах для дома от компании СДК есть универсальные модели, которые могут работать как на угле, так и на дровах. Для этого котел изготавливается с водоохлаждаемыми колосниками, но в комплекте идет обычный «дровяной» колосник. Во время работы с древесным топливом колосник для дров устанавливается сверху водоохлаждаемых, тем самым отсекая их от зоны горения и от участия в процессе. При работе с углем необходимо вынуть дровяной колосник из котла и загружать топливо непосредственно на водонаполненные колосники.

Бонус-совет от СДК: не менее важные факторы выбора котла на дровах

Мы не советуем выбирать котел на дровах, отталкиваясь от площади дома! Котел нужно подбирать по теплопотерям, которые напрямую зависят от утепления строения.

На просторах интернета популярен подобный расчет мощности требуемого котла:

«Прежде чем выбрать котел на дровах, необходимо рассчитать его мощность (она измеряется в кВт). Алгоритм прост – на 10 кв. м. приходится 1 кВт, но всегда рекомендуется оставлять «люфт» запаса на 10%, а также еще плюс 20%, если предполагается второй контур. Разумеется, цена котла на дровах в Украине напрямую зависит от мощности».

Но такой алгоритм можно считать правильным только для неутепленных домов. В утепленных же теплопотребление снижается в разы, поэтому, воспользовавшись расчетом, приведенным выше, вы купите котел с огромным запасом мощности, что негативно скажется на последующей эксплуатации.

Пример

Для примера возьмем два одинаковых дома, владельцы которых решили заменить свои газовые агрегаты на твердотопливные котлы.

Возьмем два одинаковых дома площадью по 100 м2, с одинаковыми газовыми котлами, но один хорошо утеплен, а другой без утепления.

В неутепленном доме расход газа составит порядка 800 — 1000 м3, в то время как в утепленном – 300 — 400 м3. Т.е., при пересчете расхода газа теплопотери в неутепленном доме составят порядка 10 кВт/ч, а в утепленном – не более 5 кВт/ч.

Теперь представим, что оба владельца, руководствуясь вышеприведенным расчетом, купили одинаковые дровяные котлы мощностью 10 кВт. В неутепленном доме твердотопливный котел будет работать на полную мощность – следовательно, дрова будут сгорать с максимальной температурой, теплообменник и дымоход не будут засоряться.

У владельца утепленного дома котел будет работать в половину своей мощности в тлеющем режиме, т.к. для полноценного обогрева ему будет достаточно всего лишь 5 кВт/ч. В режиме тления котел работает неэффективно: может дымить, теплообменник и дымоход засоряются, появляется конденсат. При такой эксплуатации котел попросту сгниет за два года.

В данной ситуации спасти владельца, купившего котел «с запасом», сможет только теплоаккумулятор (ТА), который возьмет на себя излишек мощности и позволит котлу работать в номинальном режиме. При этом ТА создаст запас горячей воды, которую при необходимости можно использовать для отопления при выключенном котле, чтобы не вгонять его в режим тления.

Мы рекомендуем перед выбором котла делать расчет теплопотерь дома, в котором учтены утепление и наличие дополнительных нагрузок (теплоаккумулятор, бак косвенного нагрева и др.). Покупать котел следует, руководствуясь полученной цифрой.

Обратите внимание: твердотопливный котел должен работать в своем номинальном режиме! Только тогда вы получите ожидаемый результат.

Если теплопотери вашего дома составляют около 10 квт/ч,  в таком случае Вам и нужно устанавливать котел мощностью 10 кВт. Если же теплопотери составляют 5 кВт – покупайте 5 кВт котел.

Ни в коем случае, как в приведенном выше примере, не стоит покупать котел мощностью 20 кВт ради «запаса». Такой излишек мощности не сможет компенсировать даже теплоаккумулятор большой емкости. Важно помнить, что запас ненужной мощности заставляет котел работать в неправильных режимах, что приводит к негативным последствиям (износ и некорректная работа).

Котлы на дровах производства СДК созданы с 20%-ным запасом мощности, поэтому рекомендуем выбирать оборудования, мощность которого не превышает теплопотери дома.

Выверенная техническая составляющая твердотопливных котлов, экспертное сопровождение и понятные ответы на любые вопросы – в СДК ценят Ваш комфорт. Обращайтесь в нашу Компанию за консультациями – экономичные и доступные модели различной мощности в постоянном наличии и под заказ с индивидуальной разработкой параметров. Наши специалисты сделают выбор котла на дровах легче.